REUNIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE GRANADA PARA EL ESTUDIO DE LA EROSIÓN Y PÉRDIDA DE SUELO EN LOS CULTIVOS DE EL SAUCEJO Y LOS EFECTOS DE LA CUBIERTA VEGETAL

29541773_604207916580654_8115382844122941512_n

REUNIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE GRANADA PARA EL ESTUDIO DE LA EROSIÓN Y PÉRDIDA DE SUELO EN LOS CULTIVOS DE EL SAUCEJO Y LOS EFECTOS DE LA CUBIERTA VEGETAL

#Desarrollo 24/03/2018

REUNIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE GRANADA PARA EL ESTUDIO DE LA EROSIÓN Y PÉRDIDA DE SUELO EN LOS CULTIVOS DE EL SAUCEJO Y LOS EFECTOS DE LA CUBIERTA VEGETAL

El pasado martes miembros del equipo de gobierno local, concretamente el teniente Alcalde Antonio Sánchez y José Carlos Gracia Concejal de Medio Ambiente y Agricultura , visitaron el departamento de Edafología ( ciencia que estudia la composición y naturaleza del suelo) de la Universidad de Granada para hablar de los problemas de pérdida de suelo, que tarda miles de años en recuperarse, y los problemas derivados de la inexistencia de cubierta vegetal en los cultivos de olivar como por ejemplo escorrentías que pueden dar lugar a inundaciones o problemas en los caminos municipales.

En esta reunión se dieron los pasos previos para la firma de un convenio de colaboración entre ambas entidades próximamente. Se habló de llevar a acabo varias actuaciones:

> En primer lugar, a corto plazo, una charla de concienciación a los agricultores por expertos de la Universidad de Granada para advertir de las graves consecuencias de la pérdida de suelo, y ver el papel de las cubiertas vegetales tanto para paliar la erosión, como para retener el agua en los cultivos y evitar escorrentías que pueden causar inundaciones o desprendimientos de arroyos.

> En segundo lugar,más a largo plazo, la realización de un estudio exhaustivo de la erosión y pérdida de suelo de nuestro municipio, que cuantifique cuanto suelo fértil estamos perdiendo anualmente, así como la comparación con otros suelos con cubiertas vegetales. También se estudiaran medidas para paliar la erosión y el crecimiento de los arroyos y cárcavas.

Hay estudios que han demostrado que la cubierta vegetal en los cultivos de olivar disminuye seriamente la pérdida de suelo, la erosión y apertura de cárcavas. Un ejemplo es el estudio del Insituto de Agricultura Sostenible de la Universidad de Córdoba. En la siguiente tabla se puede observar los dieferentes lugares donde han realizado experimentos y se observa que los suelos con cubierta vegetal (punto verde) tienen menor pérdida de suelo y por tanto menor erosión que los que tienen un laboreo convencional (punto naranja).

 
No hay texto alternativo automático disponible.